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고흥군, 비브리오패혈증 감염 주의 당부 - 간 질환자 등 고위험군은 특별히 더 주의!
  • 기사등록 2025-05-22 14:01:32
  • 수정 2025-05-22 14:01:56
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[전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 공영민)이 최근 타 지역에서 올해 첫 비브리오패혈증 환자가 발생함에 따라, ‘어패류를 충분히 익혀 먹는 등 예방수칙을 철저히 지켜줄 것’을 당부했다.


비브리오패혈균의 발견여부 확인을 위해 보건소 직원이 해수에서 검체를 채취하고 있는 광경(이하사진/고흥군 제공)

비브리오패혈증은 해수, 갯벌, 어패류 등 해양 환경에서 서식하는 비브리오패혈균에 의해 발생하는 감염병으로, 주로 오염된 해산물을 날로 섭취하거나 상처 부위가 오염된 바닷물에 접촉했을 때 감염된다. 비브리오패혈증은 주로 5~6월부터 시작돼, 해수면 온도가 18℃ 이상 상승하는 8~9월에 집중적으로 발생한다.


감염 시에는 급성 발열, 오한, 저혈압, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 증상 시작 후 24시간 이내 다리에 발진, 부종, 수포 등 피부병변이 생길 수 있고, 심할 경우 패혈증으로 진행할 수 있다.


비브리오패혈증 예방 홍보 포스터

특히, 만성 간질환·당뇨병·알코올 중독 등 기저질환이 있는 고위험군은 감염 위험이 크고, 사망률이 최대 50%에 이르기 때문에 각별한 주의가 필요하다.


이에 군은 지역사회 확산을 방지하기 위해 매년 6월부터 해수, 어패류, 갯벌 등에서 정기적인 검체를 채취해 병원균의 분석을 실시하고 있다.


비브리오 패혈증 검사 광경(ㅏㅅ진/강계주 자료)

비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 ▲어패류 손질 시 장갑 착용 ▲조리도구는 사용 전후 소독 후 사용 ▲어패류 저온(5℃ 이하) 보관 ▲수돗물로 깨끗이 세척 ▲85℃ 이상에서 충분히 가열해 섭취 ▲상처 난 피부는 바닷물에 노출되지 않도록 주의해야 한다.


군 관계자는 “비브리오패혈증은 드물지만 매우 치명적인 질환”이라며, “익히지 않은 어패류 섭취를 삼가고 조리 기구를 철저히 소독하는 등 예방수칙을 준수해 지역사회의 건강을 지켜주시기를 바란다”고 말했다.


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