점포 점검의 날 운영내용은 ▲통로 등「보이는 소화기」및 점포 내 소방시설(소화기 등) 관리실태 점검 ▲음식점 주방 등 k급 소화기(식용유 화재) 비치 권고 ▲가스시설(경보기 등) 및 전기시설(누전차단기 등) 등 안전관리 실태 검검 ▲겨울철 화재예방 안전교육 및 안전컨설팅 추진 ▲코로나19 대응 관련 소방통로 확보훈련, 캠페인 등이다.
광양소방서 중마119안전센터장은 “전통시장은 노후건축물의 밀집구조와 벌집형 미로구조로 대형화재 위험이 상존해 있기 때문에 점포주 스스로 화재점검 체크리스트를 활용하여 화재예방에 지속적인 관심을 갖고 안전점검체계가 정착될수 있도록 적극 동참해 주시길 바란다”고 당부했다.