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고흥군, 해수부 ‘김 육상양식’ 기술개발 국책과제 공모 최종 선정 - 지자체·학계·산업계 200여 명 참여... 김 육상양식 기술개발 본격화
  • 기사등록 2025-05-23 12:46:51
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[전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 공영민)이 해양수산부가 공모한 ‘지속 가능한 우량 김 종자생산과 육상양식 기술개발’ 신규 국책과제 공모에 참여해 최종 선정됐다.


김의 날 김 홍보(사진/강계주 자료) 

이번 국책과제는 국내 양식 김의 식품안정성과 수급 안정을 확보하기 위해 연중 대량생산이 가능한 육상양식 기술을 개발하고 이를 상용화하기 위한 국책 연구사업이다.


이번 선정으로 육상양식에 적합한 고품질 김 품종 선발부터 연중 대량생산이 가능한 시스템 구축까지 전 과정을 포함, 2029년까지 5년간 총 350억 원의 연구개발비를 투입해 4차 산업형 김 육상양식 시스템을 완성할 계획이다.


물김 엽체가 육상 수조 내에서 40~50cm 크기로 자라난 모습(이하사진/고흥군 제공)

이에따라 고흥군은 전북·충남 등 2개 광역 지자체, 공주대·포항공대 등 12개 대학연구소, 대상(주) 등 12개의 기업을 포함한 지자체·학계·산업계 국내 최고 수준의 전문가 200여 명이 함께 컨소시엄을 구성해 ‘육상양식 김 종자 연중 공급 및 대량양성 기술개발’과 ‘김 연중 생산 육상양식 시스템 및 품질관리 기술개발’사업을 본격 추진하게 된다.


군 관계자는“고흥군에 적합한 지속 가능한 우량 김 종자 생산과 육상양식 기술 개발을 위한 공동연구에 적극 참여해, 김 육상양식 기술을 선도하고 고흥의 김 산업을 세계적 수준으로 발전시킬 계획”이라고 말했다.


1차 김 시범양식에서, 육상 양식 수조 내에서 물김 엽체가 자라고 있는 모습

한편, 고흥군은 2023년부터 대상(주), 우리군 수산업체인 하나수산과 함께 김 육상양식 사업화에 돌입했으며, 1차 시범 양식을 통해 김 원초를 40~50cm 크기로 키우는 데 성공했다. 이 성과를 바탕으로 2024년 친환경 양식어업 육성 공모사업에 선정됐으며, 현재 2차 시범 양식을 위한 시설을 조성 중이다.


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