[전남인터넷신문]보성소방서(서장 정용인)는 겨울철 음식점 주방 후드와 배기 덕트의 화재발생에 주의를 당부했다.
특히 관리가 미흡한 주방 후드·배기덕트에는 찌든 때, 먼지, 음식 조리 중 발생한 기름 성분들이 뒤섞여 붙어있어 화재발생 가능성을 높인다.
음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 ▶주방후드 및 덕트 주변 및 필터 정기적 청소 ▶매월 자율 점검 ▶배기덕트 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료 설치 ▶식용유 화재에 적합한 k급 소화기 비치 등이 필요하다.
이에 소방서에서는 음식점을 방문해 주방 후드·덕트 청소하기 등 화재 예방을 위한 안전교육을 진행 중에 있으며, 많은 음식점을 대상으로 확대해 나갈 예정이다.
정용인 보성소방서장은 “주방 화재는 일반 화재와 성상이 달라 초기대응이 미흡할 수 있다.”라며 “주기적인 청소와 세심한 예방으로 주방 화재 예방에 적극 동참해달라.”고 말했다.
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