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한춘옥 도의원, “소비자 입맛에 맞는 분질미 가공상품 개발해야” - 7일 농업기술원 행감, ‘빵․쿠키 등 밀가루 대체 유리’ 개발 노력 주문
  • 기사등록 2022-11-08 14:21:47
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[전남인터넷신문/김동국 기자]전남도의회 농수산위원회 한춘옥 의원(더불어민주당, 순천2)은 지난 7일 농업기술원을 대상으로 한 행정사무감사에서 “분질미를 활용한 제품 개발에 힘써줄 것”을 주문했다.

 

분질미는 가루용 쌀로 밀처럼 전분 구조가 둥글고 성글게 배열돼 있어 건식 제분이 가능하고 밀가루를 대체하기에 유리하다.

 

정부는 분질미를 활용한 쌀 가공식품을 활성화하기 위해 밀 수입을 낮추고 쌀 수급 과잉문제를 해결하도록 ‘쌀 가공산업 활성화 대책’을 발표했다.

 

이에, 2027년까지 연간 밀가루 수요의 10%를 대체하기 위한 분질미 20만 톤을 공급할 계획이다.

 

한춘옥 의원은 “소비자의 호응도와 트렌드에 맞춰 가공업체에 대한 지원과 함께 소비자의 입맛을 잡을 수 있는 우리 지역 유명 제과업체에서 빵이나 쿠키 등이 개발될 수 있도록 적극 지원해야 한다”고 주장했다.

 

이어, “전남이 앞장서 분질미를 활용한 다양한 가공상품 개발에도 노력해 달라”고 덧붙였다.

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