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- 환절기, 몸과 마음을 치유하는 밥상의 지혜
- [전남인터넷신문]계절이 봄에서 여름으로 바뀌고 있다. 기온과 습도의 상승, 일조량의 변화는 생체리듬에 영향을 미쳐 자율신경의 균형이 흔들리기 쉽다. 이 ...
- 2025-06-06
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- 포슬포슬 삶은 하지 햇감자의 치유 이야기
- [전남인터넷신문]6월이 시작되었다. 여름이 시작되는 이 시기는 감자 철이다. 특히 하지 무렵 수확하는 ‘하지감자’는 제철 감자의 진수를 보여준다. ...
- 2025-06-03
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- 장영애 남도치유한식연구회장, 2025 국제요리제과대회 금상 수상
- [전남인터넷신문]지난 25일, 서울에서 열린 2025 대한민국 국제요리제과대회(Korea International Culinary & Pastry Competition)에서 남도치유한식연구회 장영애 회장 전시...
- 2025-05-28
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- 연두빛 치유의 시간, 봄날을 담은 완두콩 장조림
- [전남인터넷신문]텃밭에 심어 놓은 완두콩이 알알이 여물어가는 계절이다. 담양을 비롯한 전남의 전통시장에도 연둣빛 완두콩이 꼬투리째 망에 담겨 판매되...
- 2025-05-26
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- 5월의 치유 음식, 죽순 초무침
- [전남인터넷신문]비가 내린 뒤 땅을 뚫고 쏟아오르는 대나무의 새순, 죽순은 봄에서 여름으로 넘어가는 계절의 선물이다. 특히 5월 초부터 6월 초까지는 남부...
- 2025-05-20
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- 황석어젓과 어버이날의 한식 밥상
- [전남인터넷신문]어버이날이 다가오면 문득 떠오르는 냄새가 있다. 연탄불에 밥 짓던 시절, 고슬고슬하게 지어진 솥밥 위로 피어오르던 뜨거운 김, 그리고 그 ...
- 2025-05-07
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- 고령자의 건강에 좋은 나물 채취와 이용 효과
- 남도의 전통 시장에는 봄나물을 판매하는 어르신들이 많다. 전통시장에서 나물을 판매하는 고령자 분들이 많은 이유는 첫째, 시골에 거주하는 분 들 중에는 ...
- 2025-04-14