김승룡 jnnews.co.kr@hanmail.net
전통시장과 같은 다중이용시설에서 화재가 발생하면 급격한 연소 확대로 인해 대형 재산과 인명 피해가 발생할 가능성이 크다. 특히 전통시장은 좁은 점포 간 공간, 취약한 건축물, 밀집된 노점상 등 구조적으로 취약한 건축물로 이루어져 있어 대형사고가 빈번하다.
주된 화재 원인은 전기로, 정리되지 않은 전선이나 겨울철 난방기구, 버려진 담배 등이 큰 위험 요소다. 특히 전통시장에서 화재 예방은 더 중요하다. 소방시설을 완비하고, 정기적인 점검과 훈련을 실시해야 한다. 또한, 무질서한 전선 배선과 허가되지 않은 전기시설 설치를 피하고, 이동식 난로 사용을 자제해야 한다.
모든 곳이 마찬가지지만, 특히 화재에 취약한 곳일수록 화재 예방이 중요하다. 소방시설을 완비하고 자체 점검과 함께 비상소화장치 등 소방시설 사용요령 등에 관한 교육과 훈련을 정기적으로 실시해야 한다. 무질서한 배선을 하거나, 허가되지 않은 전기시설을 설치하지 않아야 하며, 이동식 석 난로 사용도 자제해야 한다. 화재 발생 시 소방차 진입을 원활히 하기 위해 진입로에는 상품을 진열하거나 좌판을 설치하지 않도록 해야 한다.
사람이 많이 몰리고 장소가 협소한 전통시장은 화재에 취약할 수밖에 없다. 소방서에서는 보이는 소화기를 전통시장에 설치하고, 전통시장 안전이미지 플래카드 홍보와 예방 순찰을 강화하는 등 화재 예방에 힘쓰고 있다. 그러나 전통시장 화재는 소방서에서만 단독으로 예방하기 쉽지 않다. 전통시장 상인들의 정기적인 소방시설 점검과 화재 예방에 대한 적극적인 관심이 화재 예방에 있어 무엇보다 중요하다.