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고령자의 건강에 좋은 나물 채취와 이용 효과 남도치유한식연구회 회장 장영애 2025-04-14
김승룡 jnnews.co.kr@hanmail.net

남도의 전통 시장에는 봄나물을 판매하는 어르신들이 많다. 전통시장에서 나물을 판매하는 고령자 분들이 많은 이유는 첫째, 시골에 거주하는 분 들 중에는 고령자분들이 압도적으로 많기 때문이다. 둘째, 산나물 종류를 알고, 채취 경험을 가지신 분들은 거의가 고령자 분들이기 때문이다. 셋째, 산나물을 채취해서 오일장에서 판매해 본 경험을 가진 분들은 대부분 고령자분들이기 때문이다.

 

고령자분들은 이처럼 산나물과 밀접한 관련이 있는데, 치유 측면에서도 나물은 고령자분들과 밀접한 관련이 있고, 긍정적인 효과가 있다. 그 이유로는 첫째, 운동 효과이다. 나물을 채취하기 위해서는 많은 움직임을 필요로 하며, 이것은 일상생활에서 덜 움직이는 사람들에게 신체적 균형을 이루게 한다. 또한 고령자분들이 무리하지 않고, 감당할 수 있을 만큼의 힘이 들므로 야외에서 운동을할 수 있는 기회를 제공한다. 운동에 의해 혈류 순환이 좋아지면 신체도 따끈따끈 따뜻해지고, 기분이 좋아진다.

 

둘째, 사람과의 만남의 기회가 증가되는 것에 의해 정신 건강에도 좋다. 나물을 채취할 때 이웃이나 친구 등과 함께 시간을 보내고 교류함으로써 심신의 건강을 개선하는 요소가 발생한다. 채취한 나물을 다듬거나 나누기도 하고, 시장에서 판매하는 과정에서 사람과의 만남 그리고 대화가 증가하면서 외로움을 해소하고, 정보를 교환하면서 정신 건강의 증진에 도움이 된다.

 

셋째, 치매 예방 효과가 있다. 나물의 종류, 채취 방법, 나물의 섭취 등 나물을 대하는 것 그리고 주변 사람들과 나물을 함께 채취하면서 대화를 하는 것 등은 기억을 되살리게 해서 치매 예방이 되고, 치매 환자에게는 치료에 도움이 된다.

 

보통 치매 환자는 방향 감각을 상실하고 과거에 대한 기억을 잃은 경우가 많다. 그런데 고령의 치매 환자 대부분은 과거에 시골에 살았던 사람들이 많으며, 현재도 나물을 채취할 수 있는 환경에 살고 있는 사람들은 과거에 나물을 채취하고, 조리하여 먹었던 경험이 많은 사람들이다. 이분들이 나물류의 종류, 채취 방법, 조리하면서 과거의 기억을 떠올리고 활용하는 것은 과거 기억과 연결되어 기억 유지에 도움이 되는 경우가 많다.

 

냇째, 나물류를 채취하게 되면 섭취량이 증가해서 건강에도 긍정적인 영향을 미칠수 있다. 나물류는 섬유질이 많으며, 대부분의 신선한 나물류에는 항산화 물질이 풍부하고, 비타민C 등 건강에 좋은 영양물질과 무기질 함량도 많다. 또한 다양한 나물류를 섭취하면 시장에서 일반적으로 판매하는 채소만을 섭취하는 것보다 다양한 성분이 함유된 음식을 먹게 됨으로써 건강 증진에 도움이 될 수가 있다.

 

다섯째, 자존감을 높여준다. 나물류를 채취하여 판매하거나 조리하여 먹는 것은 자신의 문제는 자신이 알아서 한다는 생각에 의해 자부심과 자존감을 높여준다. 또한 자신이 채취한 나물류를 이웃과 나눠 먹거나 가족들에게 제공하는 것 그리고 먹을 수 있는 나물류의 종류와 조리법 등을 자식 등 가족이나 주변 사람들에게 알려주는 것에 의해 자신의 존재감을 느끼고 자부심을 가질 수 있어 정신 건강에 좋은 효과가 있다.

 

나물류의 채취와 이용은 위와 같은 건강에 좋고 치유 효과가 있는데, 전통적으로 이용했던 종류나 조리법이 점점 사라지고 있으므로 고령자분들이 조상들로부터 물려받은 지식이나 직접 채취하고 조리를 해 먹었던 경험은 그 가치가 소중하면서도 건강 증진 효과에 활용도가 높다.

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