-
말차 수요의 증가 [전남인터넷신문]일본에서 말차를 마시고 싶다. 미국과 유럽을 중심으로 말차 붐이 확산되어 ‘오리지널 말차’를 먹기 위해 일본을 방문하는 여행객이 증가하고 있다. 일본에서 말차의 수출도 해마다 늘어나 해외에서도 말차 맛의 라떼나 초콜릿을 부담없이 즐길 수 있게 되고 있다. 일본에서 인바운드(외국인이 일본으로 여행) 손님... 2025-04-02 김승룡
-
보성군, 제48회 보성다향대축제 5월 2일부터 6일까지 개최 [전남인터넷신문]]대한민국을 대표하는 차(茶) 문화축제인 '보성다향대축제'가 오는 5월 2일부터 6일까지 5일간 보성군 한국차문화공원과 보성차밭 일원에서 개최된다. 보성군은 성공적인 축제 개최를 위해 철저한 준비에 나섰으며, 이번 축제를 통해 국내외 관광객들에게 '녹차수도 보성'의 진면목을 선보일 계획이다. 보성... 2025-03-17 김승룡
-
홍차와 녹차의 차이점 [전남인터넷신문]녹차와 홍차는 같은 차의 나뭇잎으로 만들어지나 가공 과정의 차이에 따라 구분이 되고, 성분과 함량에 차이가 있다.찻잎의 발효 유무 측면에서 홍차는 차의 잎을 발효시켜 만들고, 녹차는 발효시키지 않고 만든다. 이것이 홍차와 녹차의 큰 차이이다. 발효라면 된장처럼 고초균 등 균을 사용해 제조하는 식품이 떠오르나... 2025-03-12 김승룡
-
녹차, 계란과 함께 먹으면 안 좋다는데 사실일까? [전남인터넷신문]계란은 완전식품의 대명사로 알려져 있다. 생명체가 태어나는데 필요한 것이 다 있을 뿐만 단백질을 비롯해 비타민, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부하게 담겨져 있기 때문이다. 계란은 완전식품의 대명사라고 하나 녹차, 감과 함께 먹으면 신장결석이 생긴다는 속설이 있다. 녹차와 감에는 타닌산이라는 성분이 포함되어 있는... 2025-03-11 김승룡
-
장 건강 개선과 혈당 낮춰주는 녹차 [전남인터넷신문]녹차는 다양한 건강효과가 있는 것으로 알려져 있다. 녹차 섭취량이 많으면 좋은 콜레스테롤, 포도당, 중성지방 수치가 높아진다는 것은 다수의 연구 결과를 통해 많이 알려져있는 가운데, 대사 증후군의 위험을 최소화하는 것이 가능할 수도 있다는 연구 결과도 있다. 대사증후군이 있는 다양한 개인을 대상으로 한 최근 ... 2025-02-27 김승룡
-
전남농업과 가루녹차 산업 [전남인터넷신문]최근 가공식품 시장에서는 녹차 가루(분말)의 사용량이 증가하고 있다. 그 용도는 과자·아이스크림·요구르트·빵 등에의 풍미나 색상을 목적으로 한 첨가용 그리고 건강상의 이점으로 인해 사용이 증가하고 있다. 미국의 시장조사업체 트랜스패런시 마켓 리서치(Transparency Market Research, Inc.)의 분석 자료에 따... 2024-09-11 김승룡
-
열열순화와 더위를 식히는 녹차 [전남인터넷신문]무더위가 이어지고 있다. 7일(수)은 입추이다. 달력의 절기상으로는 가을에 접어들었지만 폭염은 계속되고 있어 수분을 충분히 섭취하고 열사병 방지를 위해 노력하지 않으면 안 되는 시기이다. 이러한 시기에 건강하려면 더위에 익숙해지는 것도 중요하다. 몸이 더위에 익숙하지 않으면 열사병이 발생할 위험이 높아진다. ... 2024-08-07 김승룡
-
관광객을 부르는 녹차밭의 카페 [전남인터넷신문]일본 미에현(三重県) 이나베시의 교외에 있는 차밭의 한가운데에 만들어진 녹차 카페는 외국인 관광객도 방문하는 인기 명소이다. 2022년 11월에 오픈한 이 카페는 차의 제조·판매를 경영하는 업체로 창업한지 약 150년된 ‘마루 노부미도리카엔’이 만든 것으로 직매장를 겸한 카페이다. 이곳에서는 커피나 홍차... 2024-07-16 김승룡
-
여름철 숙면에는 얼음물 녹차 [전남인터넷신문]녹차와 커피는 수면 방해 음료라는 인식이 강하다. 카페인은 수면에 필요한 멜라토닌과 단백질 물질인 프로스타글란딘 D2의 분비를 억제하므로 취침 전에는 카페인이 들어 있는 녹차, 홍차, 커피를 마시지 않는 것이 상식이다. 더위로 잠 못 드는 밤이면 취침 전에 더욱더 녹차를 마시지 않는 것이 좋다고 생각할 수 있으나 ... 2024-07-10 김승룡
-
일본 녹차, 소비 감소와 새로운 기회 [전남인터넷신문]녹차는 세계의 젊은이들에게 주목받는 아이템으로 변화하고 있다. 과거 녹차의 이미지는 건강에 신경을 많이 쓰는 어르신들의 음료라는 이미지가 강했다. 지금은 과거와는 달리 건강과 다이어트 등 아름다움이라는 측면에서 녹차에 관해 관심을 갖는 젊은이들도 늘어나고 있다. 녹차에 대한 젊은이들의 관심이 증가함에 ... 2024-06-28 김승룡
1 2