[전남인터넷신문]광주김치타운은 전통발효식품 전문가양성을 통한 김치문화의 확산을 위해 2013년도 김치아카데미(원장 김정숙) 교육운영계획을 확정했다고 밝혔다.
교육과정은 식생활지도사, 전통장류, 김치소믈리에, 장아찌와 젓갈, 가양주제조 등 5개 과정이다
1월 7일 개강하는 식생활지도사 과정은 채식, 사찰음식, 약선음식 등 3개 세부분야에 대하여 매주 월요일 강의를 실시하며 24주간 진행된다.
간장, 된장, 청국장 등을 배우는 전통장류과정은 1월 8일부터 매주 화요일 발효코리아(주) 김순양 대표가 6주 동안 강의한다.
이 외에 3월에는 김치 소믈리에(16주 과정), 7월에는 장아찌와 젓갈과정(4주), 9월 전통가양주 과정(6주)도 순차적으로 운영된다.
교육 참여는 20세 이상의 성인이면 누구나 가능하고, 각 과정 30명 내외의 정원의로 운영되며 개강 5일전까지 접수해야 한다.
한편, 올해 진행된 김치아카데미에서는 김치글로벌리더 등 5개의 전문가 과정을 운영하여 100여명의 교육수료생을 배출한 바 있다.