고흥군(군수 박병종)은 지난 5월부터 10월까지 관내 어패류취급 위생업소, 재래시장, 어판장, 도양읍, 두원면, 과역면, 풍남면, 봉래면 등 주요 읍.면 지정 채취장소에 대한 해.하수 온도측정 및 어패류 수거검사를 매주 1회 실시, 하절기 비브리오 패혈증 사전 예방활동을 강화하고 있다.
비브리오 패혈증균은 해수온도가 20℃이상 상승하면 어패류와 바닷물에서 증식이 활발해져 날것으로 섭취할 경우 균에 노출될 위험성이 있어 병원균 검출을 위한 검사도 병행하여, 관내에서는 단 한건의 비브리오 패혈증 환자가 발생하지 않도록 사전예방에 만전을 기한다는 방침이다.
아울러 비브리오 패혈증균을 예방하기 위해서는 간 질환 환자, 습관성 음주자, 당뇨, 신장질환 등 고 위험군은 어패류를 충분히 끓인 후 섭취하고 몸에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가지 말아야 한다.
또한, 여름철 어패류의 보관은 가급적 -5℃이하 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리할 것을 당부하고 있으며 유증상자나 환자발생 즉시 보건소나 관할 보건지소에 신고하도록 홍보활동을 전개하고 있다.