농림수산식품부는 오는 7월 22일부터 24일까지(3일간) 한국수산물수출입조합 주관으로 Tokyo Big Sight International Exhibition Center 에서 개최되는 ‘2009 동경수산박람회’에 수산물 수출업체 12개사가 참가한다고 밝혔다.
참가업체들은 6,980천불 수출계약을 목표로 넙치, 건해삼, 조미김, 굴 등 33개 품목을 출품하며,
특히 우리 수산물의 우수성을 적극적으로 홍보하기 위해 넙치, 굴튀김, 김밥, 미역국 등 한국의 수산물을 재료로 한 다양한 요리를 선보이고 내방객들에게 즉석에서 시식토록 제공할 계획이다.
동경수산박람회는 지난 ‘99년부터 매년 개최되는 일본 최대 수산물 전문박람회로서, 무역?유통업 종사자의 마케팅 활동이 활발하다.
올해엔 14개국 500여사가 참가해 다양한 수산제품을 선보이는 등 치열한 판촉활동을 전개할 것으로 예상된다.
농식품부 관계자는 “우리 수산물 수출의 47%를 점유하고 있는 일본시장에 대한 적극적인 공략이 필요한 시점”이라며,
“이번 동경수산박람회는 건해삼, 건전복, 감태, 매생이, 명란젓 등 기존에 출품하지 않았던 새로운 업체들이 참가했다는 점에서 큰 의의가 있다”고 말했다.