처음 출전한 제과부문에서 당당히 금상(서강 조리2년)을 수상하여 갈수록 커져가고 있는 조리실무능력 및 대외경쟁력을 유감없이 증명하였다. 특히 라이브 요리부문은 2013년부터 4연속 수상한 쾌거여서 더욱 값진 결과이다.
대한민국국제요리(제과) 경연대회는 대한민국 단일요리대회 중 전국 최대 규모의 행사로 세계적 수준의 식품조리 및 각종 전문인력을 양성하고, 나아가 한식의 세계화를 위한 다양한 정보를 공유하고 관련 이슈를 협의하는 자리로 명성이 높다.
이 대회는 크게 국제요리, 라이브, 전시, 테이블서비스 경연 등으로 구성되어 올해는 전국의 조리 종사자 와 조리에 관심이 있는 학생 및 일반인 총 4,137명(1,154팀)이 참가하여 자웅을 가리었다. 또한 3만 여명의 관람객이 운집하여 이번 대회의 위상을 높였다.
순천효산고는 비즈쿨 창업동아리, MC+조리실무동아리, 산학맞춤반 산학연계 동아리 운영 등으로 지역사회 조리실무단을 적극 활용하여 조리교육과정을 탄탄하게 운영하고 있다.
뿐만 아니라 교내 창작요리 경진대회를 개최하여 조리인재를 조기에 발굴하는 등 창의성을 갖춘 조리 분야의 인재를 키우는 수월성 교육에도 힘을 쏟고 있다.
조리교육에서 심미성, 예술성, 창의성을 기르는 교육이 무엇보다 중요하다고 여겨, 전공실무교육과 더불어 사람을 사랑하며 존중하는 인성교육과 감성교육 두 개의 교육의 축을 균형 있게 유지하여 교육함으로써 대외적으로 경쟁력을 갖추어 가고 있다.