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화순군(군수 전완준)이 관내에서 생산되는 농산물을 차별화하고 명품화 하기 위해 『10大 농.특산물을 재배 길잡이』책자를 발간했다.
20일, 농업기술센터 관계자에 따르면 농업경쟁력 확보를 위해 화순지역의 토양과 기후 특성에 맞는 10大 농.특산물을 발굴 선정하여 집중육성을 통해 농가소득 증대에 기여할 목적으로 책자를 발간하게 되었다고 말했다.
이번에 발간한 책자는 화순군의 10大 농.특산물인 산죽산양삼, 찰옥수수, 파프리카, 토마토, 복숭아, 한약초, 더덕, 뽕.누에, 버섯, 한우와 읍면 특성화 작목인 자두, 아스파라거스, 산채류, 조경수 등 총 30여개 품목이 수록되었다.
책자에 수록된 내용을 살펴보면 작목별 학명, 원산지 유래, 주성분 및 효능, 품종, 식재시기, 재배작형, 시비, 병해충방제와 수확 후 관리 및 저장기술 등으로 농민이 쉽게 이해할 수 있도록 품목별, 핵심기술별로 제작되었다.
한편 기술센터 관계자는 본격적인 영농철을 맞아 10大농.특산물 및 지역특화작목, 한약초 등을 중심으로 현장영농 기술을 강화 할 계획이며, 이번에 발간된 책자가 현장 상담전서로 역할을 다 하여 농민의 애로사항 해결과 농가소득증대에 기여할 것으로 기대했다.