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[전남인터넷신문]떡갈비와 대통밥, 죽순요리 등 고유 음식의 참맛 고장으로 유명한 담양군이 고품격 음식문화를 선도하기 위해 실시한 음식점 컨설팅사업 최종보고회를 가졌다.
담양군은 지난 16일 군청 회의실에서 맛의 고장 담양의 명성을 이어나가기 위해 지난 4월부터 추진해온 ‘대나무 음식개발 및 음식점 컨설팅 사업’에 대한 최종보고회를 개최했다.
보고회에는 최희우 부군수와 오흥영 (사)한국음식업중앙회 담양군지부장을 비롯 모범음식점 대표 등 50여명이 참석했다.
이날 컨설팅 사업의 용역을 맡은 전남도립대학 산학협력단(대표 이용우)과 돌다리컨설팅(대표 이북주)은 올해 컨설팅 대상이 된 16개 음식점별 맞춤 컨설팅 결과를 보고하면서 앞으로 담양의 음식문화가 나아가야 할 방향을 함께 제시했다.
주요 컨설팅 내용으로는 △상호와 간판 등 홍보물 일체 분석을 통한 환경개선, △음식점별 특성에 맞는 메뉴보강과 신메뉴 개발, △식도구와 상차림 구성 개선, △서비스와 위생수준 향상을 위한 교육 등이었다.
군 관계자는 “이번 컨설팅 결과를 바탕으로 ‘테마별 먹거리촌 조성’ 등 관광도시에 걸맞은 고품격 음식문화를 창조하는데 최선을 다하겠다”며 음식점 대표들의 적극적인 참여를 당부했다.
한편 담양군은 수준 높은 음식문화 개선을 통한 관광활성화를 위해「남도좋은식단」실천운동을 추진하고 있으며, 군내 음식점과 간부급 공무원을 연결, ‘공무원 담당제’를 통해 월 1회 이상 음식문화 개선 지도를 강화하고 있다.