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광주식약청, 지역인재 양성 프로그램 운영 및 식중독 예방을 위한 현장 소통 - 제주지역 식품 관련 전공 대학(원)생 대상 지역 인재 양성 프로그램 운영 - 여름 휴가철 식중독 예방을 위해 지자체 협력 및 주류 제조업체 안전관리 …
  • 기사등록 2024-07-18 10:08:55
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[전남인터넷신문]식품의약품안전처(처장 오유경) 광주지방식품의약품안전청(이하 광주식약청)은 7월 18일 국립생약자원관 제주센터(제주 서귀포시 소재)에서 해썹(HACCP) 지역인재 양성 프로그램을 실시했다고 밝혔다.   


이번 프로그램은 제주지역의 식품 관련 전공 대학(원)생들을 대상으로 식약처의 업무를 소개하고 식품 안전관리에 대한 이해도 제고를 위해 세계김치연구소, 한국식품안전관리 인증원 광주지원과 함께 마련했다.   


프로그램 주요 내용은 ▲식품 관련 법령 및 해썹(HACCP) 제도 소개 ▲김치 제조업소의 해썹(HACCP) 운영 관리 방법 ▲진로상담 등이다.   


송성옥 광주식약청장은 현장에서 “이번 프로그램이 식품 관련 전공자들에게 식품 분야의 지식을 넓히고 진로를 탐색하는 좋은 기회가 되길 바란다”고 말했다.   


또한, 장해춘 세계김치연구소장은 “김치 분야 연구 인프라 지원을 통해 식품 전문인력 양성에 역할을 다하겠다”고 밝혔다.   


아울러 광주식약청장은 다음날 제주시청을 방문하여 본격적인 휴가철에 대비하여 식중독 예방과 음식점 위생등급제 활성화를 위한 긴밀한 협력 방안을 논의할 예정이다.   


또한, 휴가철에 소비가 증가할 것으로 예상되는 주류 생산현장을 직접 방문하여 위생관리 실태 등을 확인하고 현장의 애로사항을 청취할 계획이다.   


광주식약청은 앞으로도 식품 관련 전문인력 양성을 위한 프로그램을 지속적으로 운영하고, 식중독 예방 등 식품안전관리를 위해 최선을 다할 계획이다.

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