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녹차 초콜릿 - 농업 칼럼니스트 농학박사 허북구
  • 기사등록 2023-02-16 07:50:08
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[전남인터넷신문]초콜릿은 서기 400년부터 인간이 소비한 역사를 갖고 있으며, 2월과 관련이 많다. 2월 14일은 소중한 사람에게 초콜릿을 주는 발렌타인데이이다. 일본을 비롯해 아시아의 많은 나라에서는 사랑하는 사람이나 남편, 친구는 물론 노력하고 있는 자신에게 선물로 주는 풍습이 있다.

 

미국에서 2월은 심장의 달인데, 초콜릿은 심장 건강에도 좋다는 연구 논문이 있다. 미국인 5천 명을 대상으로 조사한 결과에 의하면 1주일에 5번 초콜릿을 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 심장병에 걸릴 확률이 40%나 낮았다는 연구 결과가 있다(Luc Djoussé et al. 2011. Clinical Nutrition 30(2):182-187).

 

초콜릿 중에서는 어두운색의 것일수록 지방과 설탕이 적고 건강에 좋다. 가장 유익한 것은 코코아가 70% 이상인 다크 초콜릿이다. 다크 초콜릿은 적당히 먹으면 몸에 좋다. 다크 초콜릿에는 과일, 채소, 녹차, 적포도주 등에도 많이 함유되어 있는 항산화제인 플라보놀이 풍부하다.

 

플라보노이드는 다크 초콜릿에 약간 씁쓸하고 달콤한 맛을 주며, 심장 질환, 뇌졸중, 암, 심지어 조기 노화의 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 다크 초콜릿은 고혈압 환자의 혈압을 낮추고, HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 향상시킨다, 혈관의 탄력 향상, 혈액이 응고되는 데 걸리는 소요되는 시간을 늘리고, 혈당 조절에 도움이 되는 인슐린 저항성을 개선한다. 뇌의 세로토닌과 엔도르핀 수치를 높여 기분과 즐거움을 향상시키는 효과도 있다.

 

초콜릿의 재료인 코코아는 모든 식품에서 발견되는 가장 풍부한 항산화제 공급원 중 하나이다. 미국 코넬 대학(Cornell University)의 식품 과학자들에 따르면 뜨거운 코코아 한 잔에 들어 있는 항산화제는 녹차 한 잔 대비 최대 3배, 적포도주 한 잔 대비 거의 두 배 정도 된다고 했다. 또 다크 초콜릿에는 딸기의 약 8배에 해당되는 항산화제가 함유되어 있다.

 

초콜릿에는 이처럼 항산화 효과가 있는데, 여기에다 건강에 유익한 효과가 있는 것으로 알려져 있는 녹차를 첨가한 초콜릿은 건강상의 이점이 많다. 녹차는 항산화제와 항암 효과를 제공하고, 녹차의 카테킨 또한 건강에 유익한 많은 특성이 있다.

 

초콜릿에서 녹차는 추출물이나 분말로 사용되며, 이것들이 사용된 것을 녹차 초콜릿으로 부른다. 녹차 초콜릿은 높은 항산화 효과 등 녹차와 관련된 건강상의 이점으로 인해 전통적인 초콜릿보다 더 건강한 식품으로 간주 된다.

 

녹차 초콜릿은 최근 더 건강한 식품 옵션에 대한 수요 증가, 음료 및 성분으로서 녹차의 인기 증가, 녹차의 건강상 이점에 대한 인식 증가에 의해 소비가 증가하고 있다. 시장별 녹차 초콜릿 수요는 더 건강한 음식 옵션에 따른 증가라는 공통점 외에 ① 아시아 태평양 지역의 경우 많은 인구, 음료 및 성분으로서 녹차의 인기 증가에 따른 성장, ② 북미에서는 녹차의 건강상의 이점에 대한 인식 증가에 의한 성장, ③ 유럽에서는 음료 및 성분으로서 녹차의 인기 증가로 인한 성장, ④ 라틴 아메리카에서는 초콜릿 시장의 고급화 추세에 따라 성장하고 있다.

 

녹차 초콜릿은 수요 증가에 따라 제품이 다양화해지고 있으며, 판매처 또한 증가하고 있다. 일본의 경우 공항, 쇼핑몰, 제과점, 식품점 등 어디에서나 구입할 수가 있다. 일본에서 판매되는 녹차 초콜릿 중에는 꿀을 첨가하여 기능성과 식감을 좋게 한 것도 있다.

 

녹차 초콜릿의 수요 증가, 녹차 초콜릿에 꿀의 사용 등은 녹차와 꿀의 판매 경로 확대와 판매량 증가, 지역 특산물의 활용 폭의 확대라는 측면에서 의미가 크다. 초콜릿 제조 체험은 관광과 체험산업에 활용하기 좋은 점도 있다. 이와 같은 점들은 감안할 때 녹차와 꿀의 주요산지인 전남에서 관심밖에 두기에는 아까운 아이템이 녹차 초콜릿이다.

 

자료 출처  

Digital Journal. 2023. Xherald/ Green Tea Chocolate Market Research Report Analysis by Competition, Sales, Revenue 2023 To 2029. February 7, 2023.

Luc Djoussé et al. 2011. Chocolate consumption is inversely associated with prevalent coronary heart disease: the National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study. Clinical Nutrition 30(2):182-187.

Terence Yew Chin Tan et al. 2021. The Health Effects of Chocolate and Cocoa: A Systematic Review. Nutrients 13(9)/ 2909; https://doi.org/10.3390/nu13092909.

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