[전남인터넷신문/이건호기자] 장성군이 26일 우리 음식 연구회 종강식을 끝으로 올해 농식품모임체 역량 강화 지원 사업을 마무리했다.
농식품모임체 역량강화 지원사업은 지역 내 농식품 제조 관련 연구회에 강사료, 재료비, 교재비 등
교육 전반을 지원해주는 사업이다. 군은 올해 우리 음식 연구회와 전통주 연구회, 식초 연구회를 지원
모임체로 선정하고 총 3050만 원 규모를 지원했다.
우리 음식 연구회 회원들은 지원을 통해 장성 사과 약선 요리와 곶감단자, 오색밥상 등 지역 농산물을 활용한 향토 음식 차림법을 교육 받았다. 강의는 전통 음식 연구소 조지현 소장이 맡았다.
회원들의 노고를 치하한 김한종 장성군수는 “장성 향토 음식을 널리 알리기 위해 ‘장성 5대 맛 거리’ 조성과 국립남도음식진흥원 유치 등을 공약 사업으로 추진할 계획”임을 밝히며 “장성 음식의 매력을 확산하는 데 힘을 모아주시기 바란다”고 당부했다.
한편, 우리 음식 연구회와 함께 농식품 모임체 역량 강화 지원 사업을 추진한 전통주 연구회(강의 이연호, 이석현)는 전통주, 우리술 칵테일 제조법 등 실습 위주의 교육을 진행해 큰 호응을 얻었다. 식초 연구회(강의 신현석)는 전통 발효에 관한 깊이 있는 교육 시간을 가졌다.
장성군은 앞으로도 지속적인 교육 지원을 통해 농식품 연구회의 전문성을 향상 시켜나갈 계획이다.
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