[전남인터넷신문/서성열 기자]담양소방서(서장 박상래)는 전국적으로 주방 후드와 덕트에서 발생하는 화재가 증가함에 따라 각별한 주의를 당부했다.
주방 화재는 조리 중 발생한 기름때가 후드와 덕트에 쌓이고 조리기구의 불씨로부터 시작해 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때에 불이 붙어 연소 확대되는 경우가 많다.
후드 덕트 화재를 예방하기 위해선 ▲배기 덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재로 설치 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲정기적인 주방후드 및 배기덕트 기름 찌꺼기 청소 등의 실천이 필요하다. 또 화재를 대비해 자동확산소화장치를 설치하고 K급 소화기도 함께 비치해야 한다.
K급 소화기'는 주방화재 진화에 적합한 소화기로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생한 화재 시 기름 막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단해 주며 주방 화재에 효과적으로 대응할 수 있는 소화기를 말한다.
박상래 담양소방서장은 "일반소화기와 달리, K급 소화기는 기름화재 진압에 특화되어 있다"며 "식용유 등의 사용이 많은 주방에는 k급 소화기를 비치하여 안전 환경 조성에 힘써주시길 바란다"고 말했다.