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고흥군, ’고흥 명품 건다시마‘ 초매식 본격 개장 - 단백하고 감칠맛 좋아 국물용으로 소비 증가
  • 기사등록 2022-06-02 11:57:30
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[전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 송귀근)은 2일 금산면 오천 다시마 위판장 개장과 안전조업 기원을 위한 초매식이 열고 본격적으로 위판을 시작했다.

고흥명품다시마 초매식(이하사진/고흥군 제공)

고흥에서 생산된 다시마는 타 지역에 비해 햇빛과 해풍으로 자연건조를 해서 색깔이 검고 품질이 좋아 주로 단백하고 감칠맛을 내는 국물용으로 날로 소비가 증가하고 있다.


특히, 다시마에는 ’다량의 칼슘, 철분, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해 비만예방에 탁월한 효능이 있다‘고 전해지고 있으며, 표면의 끈적이는 점성을 가진 수용성 식이섬유는 변비를 예방하고, 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 대장암이나 고지혈증 예방에도 효과가 있는 등 장 건강에도 도움이 되고 있는 것으로 알려져 있다.

군 관계자는 “고흥산 다시마의 품질과 경쟁력을 높일 수 있도록 다각적으로 노력하겠으며, 어가의 인력난 해소와 소득증대를 위해서도 최선을 다하겠다”고 말했다.


한편, 지난해 고흥군에서 생산된 건다시마 위판실적은 538톤에  38억6천5백만원의 소득을 올렸으며, 올해도 지난해 수준과 비슷한 약 500톤 36억여원의 소득을 올릴 것으로 전망하고 있다

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