[전남인터넷신문]식품 트렌드는 주로 문화적, 경제적, 사회적 및 지리적 영향에 따라 달라진다. 매년, 매 10년, 매 세기마다 눈에 띄는 특별한 음식이 있는가 하면 없어지기도 한다.
통조림 고기, 인스턴트 커피, 젤리와 같은 식품은 20세기 초반부터 존재했으며 오늘날에도 슈퍼마켓과 편의점에서 구입할 수 있다.
음식에는 건강한 식생활, 환경 보호 개념 및 다른 문화의 도입과 같은 당시의 가치와 관련이 있다. 가령, 현대인들은 영양과 건강에 관한 관심이 높아짐에 따라 이제 "슈퍼푸드"가 자주 들리고 점점 더 많은 사람들이 슈퍼푸드를 찾고 있다.
개인의 건강과 주변 환경, 동물에 관한 관심으로 채식주의자도 늘어나고 있다. 세계화에 따라 전 세계의 다양한 문화를 가진 사람들이 함께 살면서 특정 국가와 지역을 가지 않아도 그곳의 음식을 알고 맛볼 수도 있게 되었다.
사람들은 항상 변덕스럽고 음식에 대한 태도도 변덕스럽다. 그것은 지난 100년 동안의 각 10년 동안 미국에서 가장 좋은 음식과 가장 나쁜 음식 트렌드에서 찾아 볼 수 있으며, 음식을 통해 지난 100년간의 문화적, 경제적, 사회적 등의 현상을 되돌아 볼 수도 있다.
미국에서 매 10년 최악의 식품으로 지목된 것은 1920년대에는 클램차우더, 1930년대는 젤리셀러드, 1940년대는 돼지고기, 물, 소금, 전분, 설탕 및 질산나트륨으로 만든 통조림 식품인 스팸 런천 미트, 1950년대는 봉지, 파우치, 박스 형태로 되어 있어 설거지 없이 30분 이내로 조리할 수 있는 간편식인 편의점 패스트 푸드, 1960년대는 새우 속을 채운 사과, 1970년대는 정어리와 계란 스낵, 1980년대는 정크푸드, 1990년대는 미리 만들어진 도시락, 2000년대는 일부 식품을 유기농으로 포장하여 판매하는 등 오해의 소지가 있는 라벨이 붙은 식품, 2010년대는 발효된 녹차 또는 홍차인 콤부차이다.
최고의 식품으로 지목된 것으로 1920년대 음식으로는 치즈 구운 감자, 1930년대는 데빌드 에그, 1940년대는 농축 주스, 1950년대는 캐서롤, 1960년대에는 물만 있으면 먹을 수 있는 인스턴트 통조림, 1970년대에는 퐁듀와 프렌치 오픈 파이, 1980년대는 아시아에서 영감을 받은 간식, 1990년대에는 파스타와 채소를 결합한 파스타 샐러드로 부모가 자녀를 위해 준비한 건강식 중 하나였다. 당시 유행했던 요리법 중 하나는 삶은 파스타에 브로콜리, 완두콩, 죽순, 닭고기, 고추를 넣고 땅콩기름, 간장, 마늘, 생강 뿌리, 칠리 고추를 얹은 요리인 아시안 치킨 파스타 샐러드였다.
2000년대 최고의 음식으로는 건강한 식생활과 채식주의의 경향이 시작되면서 "슈퍼푸드"라는 말이 나왔다. 가공되지 않은 천연 식품으로 건강에 많은 이점이 있는 식품을 일컫는다. 2010년대에는 다양한 아보카도 음식이다. 아보카도 음식에는 아보카도 토스트, 아보카도 소스, 아보카도 볼, 아보카도 샐러드 등이 있다. 아보카도는 좋은 지방, 비타민 C, 비타민 E, 구리, 섬유질, 칼륨이 풍부하고 당이 적다. 그 인기에 힘입어 가격도 비싸지나 가격 때문에 수요가 줄어들지는 않고 있다.
지난 100년 동안 미국에서 가장 나쁜 음식과 좋은 음식은 주체와 시각에 따라 다를 것이나 시대 상황이 반영된 것들이 많다. 마찬가지로 농산물을 재료로 한 우리 음식 또한 시대 상황에 따라 변해 오고 있는데, 최근의 공통점은 건강 지향적 음식이 환영받고 있다는 점이다. 이러한 트렌드에 대응하기 위해서는 오염되지 않은 전남의 땅에서 친환경적인 방법으로 생산하고, 이 정보를 소비자에게 제대로 발신해야 한다.
자료출처
盘点过去100年美国最好和最差的食物!(https://new.qq.com/omn/20210623/20210623A092KX00.html)
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