[전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 송귀근)에서 생산되는 2022년산 고흥지역 생김이 맛과 향에서 최고의 품질을 인정받고 있는데다 지난해보다 풍작에다 높은 가격까지 형성있어 생산어민들의 기뻐하고 있다.
고흥김은 올해 1만293ha의 면적에 총 1십만2천930책이 시설돼 도화면 구암위판장에서 지난 11월 20일부터 생김 위판에 들어가 처음부터 높은 가격이 형성됐다.
지난해 생김 가격은 1포대(120㎏)당 평균 9만7천원에서 올해는 평균 10만3천원으로 가격이 형성돼 2월 10일 현재 생산계획대비 72%인 9만1천352톤의 위판량과 778억원의 위판액을 올려 전년대비 150억원이 증가했다.
올해는 지난해 양식 초기에는 높은 수온으로 김 생산이 부진했지만, 다행히 해황여건이 현재까지 양호한데다 서해 일부해역에서 발생된 대규모 황백화 피해가 발생하지 않고 있어 김 양식 어업인 모두 다 안도하는 분위기다.
고흥군은 고품질 김 생산을 위해 김 냉동망 종자지원 등 6종 사업에 56억8천3백만원의 사업비를 확보해 전국 김밥용 김 생산량의 80%를 차지하는 김 양식 어업인들의 안정적인 소득 향상에 적극 지원할 방침이다.
군 관계자는 “생김 생산은 해황 여건과 작황을 볼 때 4월 중순까지 생김 채취가 이루어질 것으로 예상되며, 생산량 및 소득은 전년의 864억원 보다 증가한 1천억원 이상 초과 달성은 무난할 것으로 전망하고 있다”고 밝혔다.
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