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영광소방서, 음식점 후드(덕트) 화재 발생 요인 제거 안전대책 추진
  • 기사등록 2021-12-30 15:16:29
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[전남인터넷신문/문정민 기자]영광소방서(서장 최동수)는 2021년 겨울철 소방안전대책의 일환으로 주방 후드 및 덕트 화재로 인한 인명·재산 피해를 예방하기 위해 음식점 등에 주방 화재예방을 위한 안전대책을 추진하고 있다.

 

음식점 특성상 기름을 많이 사용하는 곳이 많아 기름성분이 후드·덕트 및 벽체에 고착 후 조리과정에서 발생한 불티가 착화되어 화재 발생 가능성이 높으며, 상업용 주방 후드(덕트) 등 내부화재는 외부에서 진압하기 어려워 화재 시 대형화재로 이어질 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다.

 

주요 추진내용은 ▲음식점 등 관련단체 협업 체계 구축 ▲주방 후드 및 배기덕트의 기름 찌꺼기 정기적 청소 지도 ▲완비증명 연계 주방 배기덕트 설치 방법 안내 ▲ 안내문 발송 및 비대면 영상회의 등이다.

 

소방서 관계자는“불특정 다수인이 이용하는 음식점의 경우 화재 발생 시 다수 인명 피해로 이어지는 만큼 유사시를 대비해야 한다”며“안전을 위한 K급 소화기 및 상업용주방자동소화장치 설치에 많은 관심을 갖고 적극 동참해 달라”고 당부했다.

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