[전남인터넷신문/김동국 기자]보성소방서(서장 조제춘)는 주방 화재로 인한 인명ㆍ재산피해를 최소화하기 위해 주방에는 주방용(K급) 소화기 비치를 당부한다고 밝혔다.
K급소화기란 식용유 화재에 적응성을 소화기로 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 주방 맞춤형 소화기다.
‘소화기구 및 자동소화 장치의 화재안전기준’에 따라 음식점과 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정ㆍ군사시설의 주방에는 K급 소화기를 1개 이상 비치해야 한다.
음식점, 다중이용업소 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치하면 된다.
조제춘 보성소방서은 “소화기에도 화재종류에 맞는 소화기가 있다”며 “일반 분말소화기로는 식용유 화재를 진압할 수 없으니 꼭 K급 소화기를 설치해달라”고 전했다.
|