[전남인터넷신문/강계주] 고흥소방서(서장 박상진)는 겨울철 음식점 후드·덕트 화재를 예방하기 위해 각별한 주의를 당부했다.
소방관이 음식점을 방문해 후드·덕트 화재 예방에 관해 설명하고 있다(사진/고흥소방서 제공)
음식점 후드·덕트 화재는 조리 중 발생한 기름때가 후드·덕트 등에 쌓이고 조리기구의 불티로부터 시작해 기름때에 착화되면서 연소가 확대되는 경우가 많다.
이러한 화재를 예방하기 위해서는 후드·덕트는 0.5mm이상 강판 등의 불연재로 설치하고, 기름때를 제거할 수 있는 필터를 설치하며, 주기적으로 기름때 청소를 실천해 주어야 한다.
또한 화재를 대비해 주방용 자동소화장치를 설치하고 K급 소화기를 비치해 주는 것이 좋다.
소방서 관계자는 “후드·덕트에 대한 주기적인 청소 등 화재요인을 사전에 제거함으로써 안전한 겨울을 보내길 바란다.”고 말했다.