[전남인터넷신문/김철중기자] 함평소방서(서장 김재승)는 겨울철은 맞이해 화재발생시 불특정 다수가 이용해 대형 인명피해의 위험성이 높은 음식점에 대해 각별한 주의를 당부했다.
K급 소화기
음식점 화재는 대부분 화기를 다루는 주방에서 나타나며 조리 시 장시간 방치로 인한 냄비 과열, 식용유 가열 등의 요인으로 발생하는데 공조덕트에 쌓인 기름성분으로 급속도로 화세가 강해질 수 있다.
이에 함평소방서는 음식점 화재 예방대책으로 ▲음식물 조리 시 가급적 자리 지키기 ▲식당규모에 알맞는 소방시설 설치 ▲주방 맞춤형 K급 소화기 비치 ▲배기덕트 0.5mm이상 강판 등 불연재료 설치 및 정기적 기름찌꺼기 제거 등의 안전습관을 내세우며 “지역민 모두가 겨울철 안전문화 확산에 관심을 기울여주길 당부드린다”고 전했다.