[전남인터넷신문]식품의약품안전처 김강립 처장은 즉석밥‧레토르트 식품 등 다양한 종류의 가정간편식을 제조하는 ㈜오뚜기 대풍공장(충북 음성군 소재)을 7월 15일 방문해 가정간편식 제조현장의 안전관리 실태를 점검하고 현장의 목소리를 청취했다.
이번 방문은 여름 휴가철 캠핑 등 야외활동의 증가로 수요가 많아지는 가정간편식의 안전관리 현황을 살펴보고, 코로나19 방역관리 상황을 점검하기 위해 마련했다.
주요 점검 내용은 ▲제조현장 점검 ▲비대면 원격점검* 준비 현황 확인 ▲방역관리 상황 점검 등이다.
식약처에서는 코로나19 등으로 변화하는 환경에 대응하기 위해 비대면 방식의 식품안전관리 체계를 마련(법적근거 마련, 시범사업 추진)하는 등 제도를 개선할 예정이다.
김강립 처장은 이날 방문 현장에서 “가정간편식은 가정 또는 야외에서 한 끼 식사를 간단히 대체할 수 있는 제품인 만큼 제품 개발단계부터 위생과 영양 수준을 높이기 위해 세심한 관심을 가져달라”면서
”특히 여름철을 맞아 식품 안전사고가 발생하지 않도록 식품제조관리 전반에 각별히 신경 써주시고, 코로나19 방역수칙도 철저하게 지켜 달라”고 말했다.
식약처는 '앞으로도 가정간편식 제품의 안전한 제조‧유통환경을 조성하기 위해 특별점검을 강화하고 휴가철 다중이용시설 점검으로 여름철 식품 안전사고 예방에 최선을 다하겠다. 밝혔다.
다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.
http://jnnews.co.kr/news/view.php?idx=306383