광주남부소방서는 주방 화재로 인한 인명.재산 피해를 막기 위해 음식점, 다중이용업소, 노유자시설 등 주방에 1개 이상의 주방용 소화기(K급)를 비치할 것을 홍보하고 나섰다.
식용유 화재는 진화를 위해 물을 뿌리면 오히려 폭발적으로 급격히 연소 확대돼 더 큰 피해로 이어질 수 있다. 또 착화 시 표면상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다.
동.식물유(식용유 등)로 인해 화재 발생 시 K급 소화기는 표면에 막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단하여 기존 ABC소화기 보다 대응이 뛰어나다.
소방서 관계자는 “화재 시 소화기를 사용해야 한다는 상식은 대부분이 알고 있지만 상황에 따라 효과적인 소화기가 있다.”며 “소화기의 종류별 특성을 이해해 비상상황을 대비할 필요가 있다.”고 전했다.
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