한우 농가의 대부분은 마블링(근내지방)이 많은 고기를 생산하기 위해 평균 31개월간 키우는 고비용 사육을 하고 있다.
이에 수입 소고기와 품질을 차별화하는 데는 성공했으나, 생산비 중 사료비 비중이 미국산 소고기보다 1.7배 높다. 우리나라 소고기 자급률은 가격 경쟁과 수입 소고기의 관세 인하 등으로 2013년 50.1%에서 2017년 41%로 떨어지고 있다.
이번에 개발한 기술은 사육 단계마다 영양소 함량을 정밀 조절하는 것으로, 비육 기간이 기존 31개월에서 28개월로 3개월 짧아졌다.
그간 개량된 한우의 생산 특성을 고려해 육성기(6~14개월)와 비육기(15~28개월)에 단백질과 에너지 함량을 조절해준다.
연구진이 이 기술로 키운 28개월 한우를 도축해 육량과 육질을 분석(도체중 446kg, 근내지방도 5.9)한 결과, 우리나라 평균 출하월령인 31.1개월 한우 성적(443.6kg, 5.8)과 비슷하게 나타났다.
전자혀2)와 맛 관련 물질 분석, 전문가 시식 평가에서도 28개월 한우는 단맛, 감칠맛, 풍미 면에서 31개월 한우와 차이가 없었다.
이 기술을 적용하면 한우 1마리당 생산비를 23만 5,000원 정도 줄일 수 있다. 국내 거세한우 전체에 적용하면 한 해에 약 936억 원가량 생산비 절감 효과가 예상된다3).
또한, 생산비가 줄어들면 소비자도 상대적으로 저렴한 가격에 한우고기를 즐길 수 있게 될 것으로 기대된다.
농촌진흥청은 이 기술을 특허출원4)하고, 산업체와 생산자 단체에 이전했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 양창범 원장은 "한우고기 품질은 높이고 생산비는 낮추는 기술 개발을 위한 연구를 이어나갈 것이며, 소비자와 생산자 모두 만족할 수 있도록 노력하겠다."라며,"수입 소고기와 차별화한 한우고기 생산으로 자급률을 높이고 국제 경쟁력을 확보해 수출 시장 확대에도 힘쓰겠다."라고 전했다.
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1) 한우 비육우 마리당 총 수입: 780만 4676원 (2017년 축산물 생산비 통계)
2) 액체를 분석하여 그 성분을 구분해 내는 전자장치로 맛 분석에 사용됨.
3) 2017 통계청 축산물생산비 활용.
4) 특허출원명: 육질개선 및 단기비육용 사료 및 이를 이용한 한우의 비육방법, 출원번호: 제10-2018-0091249호
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