[전남인터넷신문/강계주] 고흥군은 2일 김중권(포두면 송산마을) 독농가 육묘장에서 친환경농업 실천농업인 및 독농가 100여명이 참여한 가운데 벼 종자로 전염되는 병해충을 사전에 예방하기 위해 종자소독 연시회를 개최 했다.
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이날 연시회에서는 종자소독을 하기 전에 충실한 종자를 고르기 위한 소금물가리기 요령과, 최근 발생이 늘어나고 있는 키다리병 예방을 위한 충실한 볍씨 고르기와 정밀한 종자소독을 위한 집중적인 시연이 실시 됐다.
친환경 재배 및 일반재배 시 손쉽게 할 수 있는 온탕소독은 마른종자를 60℃의 물에다 10분간 온탕소독을 하고, 온탕소독 후 찬물에 30분간 담근 후 석회유황 50배액에 24시간 침지하면 키다리병 등 각종 종자전염병해충을 사전에 예방할 수 있다.
또한, 일반재배 농가는 시중 종자소독 약제를 선택해서 반드시 물 온도 30~32℃에서 48시간 소독 후 맑은 물로 2~3회 세척 후 물에 담가 최아 시켜 파종할 것을 당부 했다.
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고흥군에서는 올 추석이 9월 8일임을 감안 햅쌀 조기생산을 적극 추진할 계획으로, 해안농경지 중심으로 1천700여 ha를 재배해 추석 전에 햅쌀 안정수급에 기여하고 태풍과 병해충 피해 경감 등 1석 3조의 성과를 거둘 수 것으로 전망하고 있다.