[전북/이영노 기자] 전북농업기술원(원장 조영철)은 농산물 안전에 대해 발표했다.
전북도내에서 생산된 친환경 농산물(오이, 토마토, 쌈채소)의 안전성을 분석한 결과 유해중금속에 안전하며, 영양성분은 많다는 것.
특히 토양·농업용수도 카드뮴, 납, 니켈 등 유해 중금속 오염 없이 안전하다는 것.
농기원은 친환경농업으로 생산된 농산물 중 소비가 많은 오이, 토마토, 고추, 쌈채소 등에서 사람에게 해로운 수은, 비소 등의 중금속은 검출되지 않았고, 미네날 성분인 칼륨, 인, 칼슘, 철분 등은 0.5~2.1%로 높게 분석 되어 소비자가 안심하고 먹을 수 있는 우수한 농산물이 생산되는 것으로 분석되었다고 말했다.
또한, 도내 초·중·고등학교에 급식용으로 공급되는 쌀을 분석 한 결과 인체에 축적되어 중독성이 강한 유해중금속인 납, 카드뮴도 안전한 것으로 밝혀졌다.