[전남인터넷신문]전라남도해양수산과학원은 국내 친환경 로하스 실천 선도기업인 (주)풀무원홀딩스 식문화연구원과 해조류 식품 개발을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 19일 밝혔다.
업무협약은 양 기관 간 신뢰를 바탕으로 한 지속적인 연구교류 성과로 앞으로 해조류 신품종 개발, 해조식품 개발, 연구 개발된 품종의 종 보존 및 생산 등에 협력키로 했다.
특히 이번 업무협약은 단순히 해조 식품 개발에 머무르는 것이 아니라 지속적이고 미래 지향적으로 해조산업을 발전시키기 위해 연구 인력 교류 및 연구 자원 공유, 연구 결과의 상품화 추진 등도 추진된다.
국내 굴지의 전문 식품기업인 (주)풀무원홀딩스의 식품 개발능력과 해조류 생산 및 연구 능력을 가진 전남도의 협력관계가 구축됨에 따라 해조식품 산업 발전에 큰 전환점이 될 것으로 기대된다.
전남해양수산과학원 관계자는 “풀무원과의 업무협약으로 그동안 1차산업에 머물렀던 전남의 해조류 산업이 고부가가치 고차 식품산업으로 발전할 수 있는 계기를 마련했다”며 “앞으로 도내 자생 해조류의 기능성 및 유용 성분 분석을 통한 식·의약품 소재로의 활용 방안을 모색하고 지적재산권을 확보해 나갈 것”이라고 밝혔다.