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떼루아와 전남 친환경 농업 - 농업 칼럼니스트 농학박사 허북구
  • 기사등록 2024-01-08 09:04:23
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[전남인터넷신문]떼루아는 많이 알려진 단어이다. ‘땅’ 또는 ‘지역’을 지칭하는 떼루아(Terroir)는 프랑스어 단어이다. 일반적으로 특정 지역에서 생산된 농산물과 와인에 부여하는 고유한 특성과 그것을 나타낸다. 이 개념은 토양의 질, 기후, 표고, 수질, 농업 및 생산에 대한 사람들의 접근 방식과 같은 많은 요인에 의해 형성된다.

 

떼루아라는 용어는 동일한 유형의 작물이나 와인이 다른 지역에서 생산되는 것과 다른 맛과 특성을 갖는 이유를 설명하는 데 사용된다. 가령, 프랑스 와인 산지인 보르도와 부르고뉴에서는 각 지역의 독특한 떼루아가 와인에 고유한 풍미, 향 및 질감을 부여한다. 이것은 커피, 치즈, 올리브오일, 차, 심지어 육류와 생선에 이르기까지 많은 식품에도 적용된다.

 

떼루아 개념은 이제 종종 지속 가능성 및 생태학과 관련이 있으며, 지역의 지속 가능한 농업 관행과 전통적인 생산 방법은 떼루아를 보존하는 데 중요하다. 떼루아는 단순히 맛과 품질에 관한 것이 아니라 지역 사회, 환경 및 문화에 대한 전반적인 영향을 포함한다고 할 수 있다.

 

떼루아의 개념에 기반한 토양의 윤리적 사용은 맛있는 와인 생산뿐만 아니라 땅, 사람, 지구 전체를 위해서도 중요하다. 지속 가능한 토양 사용은 화학 비료와 살충제의 사용을 최소화하여 토지에 내재된 미생물과 생태계를 유지한다. 이것은 지구 온난화, 토지 과잉 개발과 같은 주요 환경 문제에 대한 해결책 중 하나이다.

 

특히 주목할 점은 커뮤니티에 미치는 다면적인 영향이다. 지역 사회 기반의 지속 가능한 농업 관행은 지역 일자리를 창출하고 경제에 기여한다. 프랑스의 보르도 지역에서는 바이오 다이내믹 농업(유기 농업의 일종)이 사용되며 지역 주민이 고용된다. 이러한 방식으로 만들어진 와인은 소비자가 보다 윤리적인 선택을 할 수 있는 방법이 된다.

 

지역 사회와의 강력한 유대는 지속 가능한 토지 관리가 가져오는 사회적 자본을 형성하고, 이는 다시 새로운 지속 가능한 프로젝트를 창출하는 순환을 만든다. 이러한 방식의 윤리적인 토양 사용은 단순한 트렌드가 아니라 떼루아를 유지하고 지역 사회를 발전시키는 데 필수적인 부분이다.

 

천연 및 유기농을 특징으로 하는 많은 제품은 떼루아의 특성과 밀접한 관련이 있다. 제품이 생산되는 지역의 토양, 기후 및 지리가 맛, 품질 및 영양가에 영향을 미치기 때문이다. 캘리포니아의 특정 지역에서 제조된 유기농 올리브오일은 이 지역 특유의 따뜻한 기후와 석회질 토양으로 인해 독특한 과일 향이 난다.

 

천연 및 유기농 제품을 선택할 때 떼루아의 맥락을 이해하는 것은 단순히 건강과 환경에 미치는 영향을 고려하는 것 이상이다. 제품의 개성과 스토리를 이해하면 보다 설득력있고 윤리적인 선택을 할 수 있기 때문이다. 떼루아는 이러한 방식으로 천연 및 유기농 제품의 고유한 가치를 형성하여 소비자와 생산자 모두에게 새로운 가치를 창출한다.

 

장기적인 떼루아 관리는 제품의 품질뿐만 아니라 지구 환경과 지역 사회에 대한 책임을 지는 것을 의미한다. 떼루아는 환경에 미치는 영향을 최소화하고 천연자원을 효율적으로 활용할 수 있는 방법이 필요한 개념이기 때문이다. 프랑스의 한 와이너리는 이산화탄소 배출량을 줄이기 위해 지속 가능한 농업 방식을 채택하여 시간이 지남에 따라 고유한 떼루아가 되고 있다.

 

전남도의 친환경 농업의 인증면적은 2022년 3만6106ha로 전국 6만9815ha의 52%에 달하지만 2019년 4만6460ha, 2021년 4만529ha로 해마다 감소하고 있다. 관행농업에 비해 노동력 투입이 많고 손실은 큰데 비해 수익은 보장되지 않기 때문이다.

 

전남도의 친환경 농업처럼 지속 가능한 떼루아 관리는 이처럼 생산자의 소득이 감소하고, 제품 가격이 더 비싸질 위험이 있어 생산자와 소비자 모두에게 도전이 될 수도 있다. 그러나 이는 지역 사회와 환경에 대한 장기적인 투자이므로 생산·유통·소비 각 부문 실태 점검, 소비처 다각화 및 친환경농업의 가치에 대한 소비자 인식을 높여야 한다.

 

떼루아 및 친환경 농업에 대한 올바른 이해와 존중은 점점 더 친환경적인 제품에 대한 소비자의 인식을 높여주면서 지구 환경 보호의 기반이 될 것이다. 따라서 생산자 못지않게, 소비자들을 대상으로 지속가능한 농업, 전남 친환경 농업에 대한 인식을 강화해 소비자들이 친환경 농업을 자극하고 수요를 유발할 수 있도록 하는 전략적인 정책과 실행이 필요하다. 그 과정에서 떼루아에 대한 분석은 많은 도움이 될 것이다.

 

[자료]

What is terroir, an important factor that determines the taste of wine?(https://www.enoteca.co.jp/article/archives/386/)

テロワールとは?ワインに留まらないテロワールが導く環境・地域社会の未来(https://ethical-leaf.com/12381/)

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