[전남인터넷신문/서성열 기자]담양소방서는 전국적으로 주방 후드와 덕트에서 발생하는 화재가 증가함에 따라 각별한 주의를 당부했다.
주방 화재는 조리중 발생한 기름때가 후드와 덕트에 쌓이고 조리기구의 불씨로부터 시작해 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때에 불이 붙어 연소 확대되는 경우가 많다.
후드 덕트 화재를 예방하기 위해선 ▲배기 덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재로 설치 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲정기적인 주방후드 및 배기 덕트 기름 찌꺼기 청소 등의 실천이 필요하다.
또한, 화재를 대비해 자동확산소화장치를 설치하고 K급 소화기도 함께 비치해야 한다.
K급 소화기'는 주방화재 진화에 적합한 소화기로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생한 화재 시 기름 막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단해 주며 주방 화재에 효과적으로 대응할 수 있는 소화기를 말한다.
2017년 법령을 개정하여 '소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)'을 통해 k급 소화기 의무설치가 명시되어 있다.
설치대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정 및 군사시설의 주방이며, 1개 이상의 K급 소화기를 설치해야 한다.
박상래 담양소방서장은 "일반소화기와 달리, K급 소화기는 기름화재 진압에 특화되어 있다"며 "식용유 등의 사용이 많은 주방에는 k급 소화기를 비치하여 안전 환경 조성에 힘써주시길 바란다"고 말했다.
다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.
http://jnnews.co.kr/news/view.php?idx=316481