기사 메일전송
‘미래식품.푸드테크 전문가’ 경희대학교, 서울대학교에서 양성 - 농식품부, 미래식품‧푸드테크 석사 과정 운영 대학 선정
  • 기사등록 2021-02-01 16:30:52
기사수정

[전남인터넷신문]농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 식품분야 전문 인력양성을 위해 올해부터「미래식품 계약학과」,「푸드테크 계약학과」를 운영할 교육기관을 선정했다고 밝혔다. 


미래식품, 푸드테크 계약학과 운영 대학 전경 (미래식품) 경희대학교 캠퍼스 (푸드테크) 서울대학교 캠퍼스 구 분 내 용 미래식품 필수과목 (9학점) ▸미래식품학 : 맞춤형 식품 소재 개발. 원료학, 식품생물학 등 ▸미래식품 공학 : 맞춤형 식품 관련 제형 및 소재개발, 유통학 등 ▸식품관계법규 : HACCP, 식품위생법, 건강기능식품법 등 푸드테크 필수과목 (9학점) ▸푸드테크학 : 푸드테크 개념, 응용분야, IT 융합기술, 사례연구 ▸푸드테크 융합기술 : 식품과 AI 융합, 스마트팩토리, 개발기술 ▸식품관계법규 : HACCP, 식품위생법, 건강기능식품법 등 ▸기능성 식품학, 공정공학, 실습․심화 교육과정, 사례연구 ▸식품 신소재․재료 개발, 독성 등 식품 안전, 식품응용미생물 등 ▸품질관리, 식품스마트팩토리, 패키징, 마케팅 등(3학점 이내) 


신규 개강하는 계약학과는 신사업기획, 연구개발(R&D) 분야 등 전문인력 양성 수요가 있는 식품기업 또는 식품산업과 연계 가능한 중소․중견기업 재직자(10개월 이상 근무)를 대상으로 하며, 졸업요건 충족 시 석사 학위가 부여된다. 


계약학과 교육생 모집은 학교별 학사일정에 따라 진행되며, 일정 등 자세한 내용은 향후 대학 홈페이지에서 확인할 수 있다. 


계약학과 운영기관으로 선정된 서울대학교의 이기원 교수는 “서울대의 산·학 문제해결 플랫폼을 기반으로, 푸드테크 기업의 수요 맞춤형 인재 양성에 기여 하겠다.” 라고 포부를 밝혔으며, 


경희대학교 이정민 교수는 “고령식품 등 맞춤형 식품에 대한 소비자·업계 수요 충족을 위해 경희대의 의학영양학 연구역량과 네트워크를 기반으로 의학과 식품을 연계한 고령친화식, 메디식품 분야 전문가 육성을 선도하는 교육기관이 될 것”임을 강조했다. 푸드테크, 미래식품 계약학과 총괄 책임교수 (푸드테크) 서울대학교 이기원 교수 (미래식품) 경희대학교 이정민 교수 


한편, 노수현 식품산업정책관은 “이번에 추가로 확대․개강하는「미래식품, 푸드테크 계약학과」를 통해 성장 유망식품 산업분야에 기업 맞춤형 융합형 식품 인재를 집중 육성하고, “식품분야 계약학과를 수료한 핵심인력들이 향후 식품산업 성장의 중추적인 역할을 할 수 있도록 지원하겠다.” 라고 말했다.

0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://jnnews.co.kr/news/view.php?idx=295643
기자프로필
프로필이미지
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
확대이미지 영역
  •  기사 이미지 편파적 종교탄압 웬말이냐 외치는 신천지
  •  기사 이미지 신천지예수교회, 경기도청서 편파적인 종교탄압 규탄 릴레이 집회 열려
  •  기사 이미지 보성군 보건소, 자세 교정 운동 교실 큰 호응
한국언론사협회 메인 왼쪽 1
모바일 버전 바로가기