주방화재(K급 화재)란 주방(Kitchen)의 앞 글자 K를 딴 것으로 주방에서 동.식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재를 말한다.
지난 2017년부터 화재안전기준이 개정되면서 음식점과 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정.군사시설의 주방에 ‘K급 소화기’ 설치가 의무화됐다.
주방에서 발생하는 식용유 등 화재의 경우 물을 뿌리면 불길이 더 치솟아 큰 화재로 번질 수 있다. 분말 소화약제로 식용유 표면 화염을 제거해도 기름 온도가 발화점 이상 가열된 상태에서 재발화할 가능성이 크다.
반면 ‘K급 소화기’는 대상물 발화온도를 30℃ 정도 낮추는 냉각 효과와 함께 소화약제 방출 시 비누거품을 형성해 액체 표면을 덮는 질식 효과를 갖추고 있어 주방화재에 효과적이다.
소방서 관계자는 “식용유를 많이 사용하는 주방에 화재발생 초기 급격한 연소 확대에 대비해 효과적이고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기 비치해 주시기 바라며, K급 소화기가 규정에 맞게 적정 설치될 수 있도록 지속적인 홍보 활동에 최선을 다하겠다.”라고 말했다.
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